<よくある質問>
Q.1 本部役員はやれないが、会費を払うことは問題ない場合、加入「する」「しない」はどちらを選択すればいいですか?
A.1 加入していただきたいです。児童のよりよい学校生活のために、ぜひご協力をよろしくお願いします。

Q.2 会員になるメリットが無いように感じますが、どうでしょうか?
A.2 PTAは、全児童に有益な活動の協力支援を目的とした任意団体です。会員個人に利益還元することを目的としておりませんので、ご理解ください。メリットをあげるとすれば、今泉小学校に通学しているご自身のお子さんが、よりよい学校生活を送ることにつながります。

Q.3 PTA役員になるということは、本部に任命されることもありますか?
A.3 例年どおり、本部役員はアンケートを取って選出しますが、一方的に任命されることはなく、立候補を募って引き受けてくださる方にお願いをする形となります。(令和5年度より、「PTA役員」とは「本部役員」のみを表す言葉になります)

Q.4 PTA会費の使い道にありましたが、本部役員の表彰とは何の表彰でしょうか?
A.4 本部役員の任期は2年です。この間、会長・副会長は市のPTA会長会、青健連会議(主に通学路の安全について情報交換する会議)、今泉小学校応援団会議、その他小学校外部の講演会に出席しています。その他の本部役員は、小学校内で開催される行事等に関して、学校と協議し、様々なことに対応しています。会長・副会長は休日に会議に出席することもありますし、その他の本部役員は、ほぼ毎週学校で話し合い文書等の作成をしています。これらの仕事量を鑑みて、今後とも継続して本部役員を選出していくにあたり、薄謝ではありますが表彰として商品券をお渡ししています。

Q.5 地区委員をすればPTA本部役員は免除されるのですか?
A.5 免除されません。
※学校から補足:反対に、PTA本部役員を務めてくださった場合は、お子さんが在学している間ずっと地区委員を免除にしてもらえるよう、学校が登校見守り隊執行部にお願いをし、登校見守り隊執行部はそれを認めてくださいました。

Q.6 登校見守り隊がよく分からない。地域の方がやってくれる組織でしょうか?
A.6 登校見守り隊は、全保護者の皆さまで構成された組織です。PTAとは別の組織になりますので、登校見守り隊のページをご確認ください。

Q.7 PTA会費に登校関連の費用が含まれているが、登校見守り隊は全保護者での活動になるのに、費用はPTA会員のみ負担になるのでしょうか?
A.7 お気持ちは分かります。しかしながら、登校見守り隊に係る諸費用を地区ごとに全家庭から集金するのは地区委員の負担がとても大きいことかと思います。また、学校及びPTAとは別の組織になるため、教材費と一緒に引き落としという形も取れません。したがって、ぜひPTAに加入していただき、登校見守り隊の活動費にご協力くださるとありがたいです。

Q.8 委員会からボランティアに移行するにあたり、ボランティア参加はPTA会員に限定されますか。それとも、非会員でもボランティア参加はできますか?
A.8 非会員でも参加いただけます。ボランティア募集があった際には、ぜひ参加をお願いします。なお、PTAからボランティア活動への協力金も出ますので、できれば会員になっていただけるとありがたいです。

Q.9 運動会や今フェス等、行事に関する金銭的負担も、PTA会員だけではなく保護者全員で負担するものではないでしょうか?
A.9 お気持ちは分かります。しかしながら、行事に関する「協力金」を学校が強制的に全家庭から集金することはできませんし、PTA非会員の家庭に対して集金することもできません。また、行事を開催するにあたって、少なからず費用がかかることも事実です。行事に参加してくださるボランティアの方に金銭的負担をかけることなく、気持ちよく活動していただくために、さらに全児童がより楽しい行事を経験することができますように、ぜひPTAに加入して、ボランティアができないという方も、費用面で協力していただけるとありがたいです。

Q.10 立哨ボランティアへの謝礼とは?
A.10 保護者の立哨活動への謝礼ではありませんので、名称の変更を検討します。現在、上郷地区は在籍児童の家庭数が少ないため、保護者のみでは立哨活動が困難な状況にあります。そこで、地域の方(在籍児童のいない主にシニアの方々)が立哨活動に協力してくださっています。その謝礼として、市のごみ袋を購入してお渡ししています。コロナ前までは地域のお祭りで得た収益で購入していらっしゃいましたが、現在お祭りの開催が困難となっておりますので、一時的にPTAで費用を負担しております。一つの地域のためだけにいかがなものかというご意見もあると思いますが、在籍児童の家庭数には地区ごとにかなりの差があり、また、家庭数の少ない地区の通学路の危険個所が多く、保護者はほぼ毎日立哨に立たねばならぬ現状があります。PTAとしましては、今泉小全体の地区で助け合えればという思いから、この件に関しましては一時費用の負担をしております。ご理解いただけると幸いです。

Q.11 PTAに関する質問の問い合わせ先はどこになりますか?
A.11 「PTA活動」のページ内の「お問い合わせフォーム」からご連絡ください。

Q.12 PTAを退会したいときは、どうしたらいいですか?
Q.12 「PTA活動」のページ内の「退会届」にご記入いただき、本部に提出してください。