今泉小サポーター(保護者ボランティア)のページ

このページは、今泉小サポーター(保護者ボランティア)の活動内容などの情報を発信するためのページです。
 「できる人が、できることを、できるときに、できる範囲で」を基本としています。
 現在、今泉小学校では2つのボランティアをお願いしています。ボランティア活動中は、「今サポ名札」(首掛けストラップが緑色のもの)を付けて活動していただいています。この今サポ名札は、お子さんが卒業するときや今後ボランティア活動に参加されなくなったとき、学校に返却となります。

落ち葉清掃ボランティアの活動日時と内容
 活動日等:毎月1回程度 8:00ごろ~8:30 または、14:00~14:30

お子さんと一緒に登校、または一緒に下校できる日時を設定して活動をしています。
 持ち物は特にありません。作業用の手袋や道具などは学校にあります。
 学校等連絡サービスSumaMachiで募集のメールを配信しますので、ご協力お願いいたします。
 ※1回だけの参加も大歓迎です

広報ボランティアの活動日時と内容

活動日等:不定期

広報ボランティア(今サポ広報)にお手伝いいただける保護者様は、お子さんの学級担任か教務担当へ連絡してください。
 学校職員と掲載内容の話し合いはありますが、ボランティアに参加してくださる方の「これがやりたい!」という希望を尊重し、担当していただきます。作成までの流れとしては①新しい発案 ②同じボランティアさん同士で確認 ③学校と確認 ④取材開始 となります。
 ボランティアさん同士の連絡はLINEまたは電子メールを使っています。詳しくは、ボランティアに応募していただいたときにお伝えします。
 肖像権等により、基本的に動画は使用しません。ただ、写真をつなぎ合わせた動画は作成できます。作成した広報誌は全て、作成終了後に学校の方で内容を確認いたします。
 広報誌の題名「いまいずみ」は、題名及び書体をPTA所管の時期より引き継いでいます。ボランティアさん同士と学校との話し合いで、いつでも題名及び書体は変更できることとしています。